Баклажаны полезные свойства и противопоказания для женщин, мужчин и детей

Автор : | 1 Comment | On : Июль 20, 2016 | Категории : Польза овощей

Этот овощ возделывали в древней Индии еще задолго до нашей эры, а вот в Европу попал он не так давно. Как вы догадались, это баклажан и в статье вы узнаете каковы польза и вред его для организма человека и его здоровья. К сожалению, этот фиолетовый красавец пока что в наших прохладных регионах не так популярен, как в южных. Хотя, его уже начинают некоторые дачники выращивать в теплицах.

баклажаны польза и вред для здоровьяИз баклажанов можно приготовить много чего вкусного: жарить, запекать, готовить вкусные заготовки на зиму. Лично я люблю жареные баклажаны с майонезом, сыром и помидорами. Но речь в этой статье идет не о рецептах, а о пользе этого овоща. Так же мы поговорим о том, всем ли его можно есть, какой вред он может нанести организму человека, какие противопоказания имеет. Ну и еще некоторые моменты довольно интересные, во всяком случае, я на это надеюсь.

Польза и вред баклажанов для организма человека

Сначала мне хочется с вами поделиться положительными моментами, то — есть почему он полезен. И что бы был этот момент более понятен, расскажу сначала о химическом составе этого овоща.

Химический состав баклажана

Витамины:
  • Витамин С
  • Рибофлавин
  • Пиридоксин
  • Каротин
  • Тиамин
  • Никотиновую кислоту
  • Витамин Е

Каждый из этих витаминов играет большое значение в жизни организма. Например, витамин Е прекрасный антиоксидант, так же он помогает выводить из организма соли тяжелых металлов, влияет на эластичность и упругость кожи.

Витамины группы В (рибофлавин, тиамин, пиридоксин и т.д.) участвуют практически во всех обменных процессах организма.

Витамин С влияет на имунную, нервную системы. Да и вообще без участия этого витамина тоже не происходит практически ни одного процесса в организме.

Витамин А влияет на зрение человека.баклажаны польза и вред для организма человека

Кроме витаминов, в баклажанах присутствуют макроэлементы в таком количестве, чтобы удовлетворить дневную норму. Макроэлементы так же важны для нормальной работы организма. Макроэлементы участвуют в кроветворении, построении костной, мышечной, нервной ткани. Без них не могут нормально функционировать органы, ткани, клетки. Так же они участвуют в выведении из организма человека токсинов, радионуклидов, холестерина и т.д. Кстати, по выведению холестерина из организма человека баклажан занимает лидирующее место. Поэтому, если вы страдаете заболеванием сосудов, вас мучает атеросклероз, включите в свой рацион обязательно баклажаны.

Макроэлементы:
  • Калий
  • Соли кальция
  • Магний
  • Фосфор
  • Медь
  • Натрий
  • Цинк
  • Сера
Микроэлементы:
  • Железо
  • Йод
  • Медь
  • Фтор
  • Молибен и т.д.

Микроэлементы важны для поддержания красоты ваших волос, кожи, здоровья зубов. Они так же участвуют во многих процессах организма.

Кроме витаминов, макро- и микроэлементов в баклажане присутствуют дубильные вещества, сахара,  клетчатка, пектин, органические кислоты, которые тоже играют важную роль. Если взять к примеру клетчатку, наверное, известно всем, как она важна для кишечника, так как очищает его от накопившихся  шлаков, токсинов.

Полезные свойства баклажанов в медицине

Что касается медицины, то здесь баклажаны играют огромную роль, так как помогают справится с многими физическими недомоганиями.баклажаны полезные свойства и противопоказания для женщин

Во-первых, баклажаны низкокалорийный продукт (в 100 граммах содержится всего лишь 24 ккал), поэтому его можно включать в рацион людей страдающих лишним весом. Так же он помогает расщеплять жировые клетки, что так же делает его незаменимым в борьбе с лишним весом.

Баклажаны имеют хорошее мочегонное действие благодаря содержанию солей калия и витамина А, поэтому, его можно употреблять чтобы уменьшить отеки.

Про холестерин я уже упомянула.

Благодаря клетчатки и грубым волокнам баклажан помогает очистить организм от различных ядов, токсинов, шлаков.

Регулярное употребление этого овоща снижает риск заболеваний сердца.

Укрепляет стенки сосудов.

Помогает избавиться от гипертонии, аритмии.

Укрепляет костную ткань, помогает избавится от таких неприятных заболеваний, как остеохондроз, остеопороз.

Неоценима роль баклажана в борьбе  с раковыми клетками, просто съедая регулярно любые блюда из баклажана можно снизить риск заболевания раком. Все дело в том, что в состав этого продукта входят  фенольные кислоты, которые прекрасно уничтожают раковые клетки. Наиболее эффективны для лечения рака баклажаны с темной, почти черной кожурой, так как в них содержится больше всего таких кислот.

Баклажаны в борьбе с заболеваниями сердца и сосудов

Я писала выше, что в баклажане присутствуют такие вещества, как калий и натрий. Всем известно, что эти элементы полезны для сердца, улучшают работу сердечных мышц и сосудов.баклажаны полезные и вредные свойства

Причиной большинства заболеваний сердца и сосудов  является холестерин, который оседает на стенках сосудов и препятствует нормальному продвижению крови. А баклажаны прекрасно справляются с выведением лишнего холестерина из организма благодаря клетчатке и пектину.

Для лечения сердца и сосудов рекомендуется пить сок из баклажанов.

Баклажан участвует в процессах кроветворения благодаря содержанию в нем таких элементов, как медь, фолиевая и марганец. Благодаря этим элементам в крови начинают образовываться такие элементы крови, как лейкоциты, эритроциты, тромбоциты. Поэтому полезно его есть беременным женщинам и людям, страдающим малокровием.

Баклажаны в рационе кормящей мамы

На сегодняшний день есть много деток, страдающих от аллергических реакций, поэтому, многие молодых мамочек волнует вопрос, а можно ли есть баклажаны кормящим мамам. Конечно, сначала важно определить,  нет ли у вас, или вашего ребенка аллергии на этот продукт.

К счастью, аллергия на этот продукт бывает очень редко и если вы не относитесь к такой категории людей, то вам не просто можно, а очень нужно  готовить блюда из баклажана.полезные свойства баклажана для человека и при беременности

Дело в том, что в нем содержится много важных витаминов, микро и макроэлементов, которые улучшают работу сердца, улучшают кровообращение, очищают организм.

А кормящей маме нужны все эти полезные вещества  не только для своего организма, но и для организма малыша. Поэтому, если есть такая возможность, то не отказывайтесь от нее. Только сначала вводите этот продукт в свой рацион очень аккуратно. Для начала съешьте немного и после этого подождите пару дней, понаблюдайте это время как чувствует себя ваш малыш. Если все нормально, ребенок чувствует себя хорошо, нет никаких высыпаний, тогда можете смело готовить блюда из этого продукта. Только выбирайте для еды молодые овощи, такак в перезрелых накапливается большое количество соланина

Можно ли давать баклажаны детям

Не смотря на то, что баклажаны это очень полезный продукт, детям его все таки можно давать не ранее, чем с трех лет. Все дело в том, что в этом продукте содержится такое вредное вещество, как соланин. Кроме этого в баклажане присутствует клетчатка, которая очень плохо усваивается организмом ребенка.

Баклажаны: вред и противопоказания

  • Нельзя есть баклажаны при заболеваниях желудка в острой стадии (при острых гастритах, язве). На переработку клетчатки организм тратит большие усилия со стороны ЖКТ, что может спровоцировать обострение хронических заболеваний желудка и кишечника. Не стоит есть баклажаны при проблемах с поджелудочной железой.
  • В период обострения подагры.
  • В баклажанах содержаться оксолаты, поэтому не рекомендуется их есть при заболеваниях почек.
  • В пищу категорически запрещается употреблять перезревшие баклажаны, так как в них накапливается большое количество соланина,не просто вредное, можно сказать опасное вещество для человека.
  • Переизбыток этого вещества может вызвать судороги, сильное головокружение. В древние времена баклажаны долгое время считали продуктом, который забирает рассудок человека. При отравлении так же появляются рвота, тошнота, понос.
  • Не стоит давать баклажаны детям до трех лет.
  • От употребления фиолетового овоща стоит отказаться людям, страдающих железодефицитной анемией, так как баклажаны способны выводить железо из организма.

Применение баклажанов в народной медицине

Для лечения различных заболеваний в народной медицине используется свежевыжатый сок из баклажанов. В основном сок применяют наружно, при различных воспалительных заболеваниях кожи, для уменьшения болей в суставах. Смачивают марлевую повязку в соке, прикладывают к пораженному месту, накрывают клеенкой и фиксируют при помощи бинта.сок баклажана польза и вред

А вот применять внутрь сок баклажана наверное, не стоит. Все зависит от того, как и из каких продуктов был приготовлен сок. Если баклажаны были перезревшие, то такой сок в пищу категорически употреблять нельзя.

Для лечения заболеваний сердца пьют сок баклажана по 1 ч.л три раза в день во время еды. Лечение продолжать 10 дней.

А вы знаете, что баклажан помогает отбелить зубы? Для этого можно приготовить специальную зубную пасту из запеченного баклажана, смешанного с морской солью 1:1. Хранить в холодильнике не более недели. Такая паста не только отбелит зубы, но и укрепит десны и избавит от многих заболеваний.

Баклажан с успехом можно применять и в косметологии. Для этого очистить и натереть немного баклажана на мелкой терке и добавить в него немного кефира (можно заменить сметаной) и несколько капелек сока алоэ. Кашицу нанести на область лица и держать минут 15. Смыть остатки маски теплой водой. После маски можно потереть кожу лица кубиком льда. Эффект просто потрясающий. Кожа становится гладкой, бархатистой и упругой.

Ну вот и все, что я хотела сегодня рассказать о таком замечательном продукте, как баклажан и о том, в чем его польза и вред для организма человека.

Comment (1)

  1. posted by Надежда on 21.07.2017

    скорее бы появились в продаже свежие нормальные плоды…. научившись готовить баклажан, с нетерпением ожидаю сезон).

     

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *