Брюква — польза и вред

Автор : | 0 Comments | On : Июль 19, 2016 | Категории : Польза овощей

Чтобы быть здоровым и красивым важно придерживаться  здорового питания. Благо, это совсем не сложно, так как природа богата различными овощами, вкусными и ароматными фруктами, травами. В этой статье речь пойдет о таком овоще, как брюква, какие полезные свойства она имеет и какие у нее противопоказания. Будет большой ошибкой, если не сказать хотя бы несколько слов об этом удивительном и полезнейшем овоще.

До появления картофеля брюква была постоянным гостем  на столе у наших предков. Ее употребляли в разных видах: парили, жарили, варили, ели сырой в виде салатов. К сожалению, когда в России появилась картошка о брюкве незаслуженно забыли. Хотя, может на это повлиял не очень приятный вкус этого полезного овоща. Не смотря на то, что брюква весьма полезна, вкус у нее немного специфический.

Брюква – полезные свойства
брюква полезные свойства  противопоказания и вред

Что же делает брюкву такой полезной?  Дело в том, что она богата на разные микроэлементов и витаминов. Так, в овоще  содержится большое количество витамина С. Кроме него брюква богата такими  витаминами, как:

Витамины и минералы:
  •  В1, В2, В3, В6, В9, Н, РР, А
  •  Каротин
  • Пектин
  • Соли калия
  • Соли натрия
  • Соли магния
  • Фосфор
  • Железо
  • Белки – 2%
  • Жир -1.2%
  • Сахара – 10%

Кроме этого брюква считается низкокалорийным продуктом, так как в 100 граммах содержится всего лишь 34.6 ккал.

Польза брюквы для здоровья
чем полезна брюква для похудения, противопоказания

Польза брюквы для организма просто неоценима, так как регулярное употребление этого овоща очищает кишечник. Если вы переели в канут праздников, то лучший способ помочь организму вывести весь мусор это посидеть денек на вареной брюкве, запивая ее водой, в которой она варилась. На следующий день вы будете чувствовать себя намного лучше.

При запорах применяется  свежевыжатый сок или запеченная брюква.

Свежевыжатый сок так же прекрасное средство в борьбе с авитаминозом. Всего лишь 0.5 стакана сока восполнит запас организма витаминами, которых так не хватает в зимнее время. Можно употреблять  для лечения авитаминоза и салат из брюквы.

В древние времена соком еще лечили ожоги и различные гнойничковые раны. Для этого можно смочить марлевую салфетку в соке и прикладывать к пораженным местам.

Брюква обладает мочегонным и противомикробным свойствами, поэтому ее включают в диету  при заболеваниях почек: пиелонефрит, мочекаменная болезнь, отеки (различного происхождения).

Этот овощ  так же прекрасно разжижает мокроту, поэтому брюкву  рекомендуется употреблять в виде сока при заболеваниях верхних дыхательных путей:

Лечение болезней
  • Бронхит острый и хронический
  • Ларингит
  • Бронхиальная астма
  • Простудный кашель

Для лечения кашля, простудных заболеваний выжимают сок из корнеплода и смешивают с небольшим количеством меда. Лекарство дают больному несколько раз в день по 10 грамм (по 1 ст.л.). Так же лекарство из брюквы дают перед сном. Уже через несколько дней состояние больного улучшается, кашель уменьшается. Пить до полного выздоровления.

Благодаря содержанию солей железа брюква помогает вылечить анемию с недостатком этого элемента. Буквально через несколько дней употребления улучшается самочувствие.

Блюда из брюквы можно включать в рацион больным людям сахарным диабетом.

С большой осторожностью следует употреблять брюкву при заболеваниях желудка, так как в ней присутствует  большое количество клетчатки, которая может вызвать  воспаление слизистой желудка.

Брюква при похудении

Мечта любой женщины  —  подтянутая и стройная фигура. К сожалению, соблюдать диету очень сложно. Но благодаря брюкве диета становится более разнообразной и вкусной.

Для того, чтобы похудеть, можно готовить салатики,  варить, парить, запекать брюкву, делать из нее пюре (по вкусу  напоминает картофельное, но менее калорийное).

Противопоказания брюквы
брюква польза и вред для организма

Не смотря на то, что  этот овощ очень полезный, в некоторых случаях он может нанести организму вред.

Если у вас проблемы с желудочно-кишечным трактом, особенно в стадии обострения, то от употребления брюквы лучше отказаться.

Не следует употреблять этот овощ и при воспалении мочевого пузыря.

При чрезмерном употреблении овоща появляется газообразование.

При гипертонии так же не следует употреблять этот овощ.

Конечно, это не все полезные свойства этого замечательного овоща. В природе все гармонично и действует на организм мягко и незаметно. Так брюкву можно употреблять не только при физических недомоганиях, но и при нервных и психических расстройствах тоже. Если у вас стресс, нет настроения, то погрызите кусочек этого овоща и настроение незаметно улучшиться.

Видео про пользу брюквы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *