Как приготовить пирожки из ржаной муки рецепт с фото пошагово

Автор : | 2 комментария | On : Июль 9, 2017 | Категории : Рецепты для здоровья

Всем привет! Решила открыть рубрику на своем блоге про здоровое питание, вернее, делиться рецептами, которые  полезны для здоровья. В моей семье очень любят выпечку. К сожалению, изделия из пшеничной муки не очень полезны, даже вредны, а чего-то такого ох, как хочется. И я решила попробовать приготовить пирожки из ржаной муки и далее вас ждет пошаговый рецепт с фото. Так как сейчас на дворе лето, то начинку я приготовила  так же летнюю: из зеленого лука и яиц.

Вы же можете приготовить начинку для таких пирожков по своему усмотрению. Все дело в том, что я с детства любила пирожки с зеленым луком и яйцом. А так как я решила серьезно взяться за свое здоровье, то не хотелось нарушать правила и снова есть то, что вредно.

И сейчас я делюсь своим экспериментом. Не знаю, как воспримет мое новшевство моя семья, но мне пирожки понравились. Да, они не такие мягкие, нежные и пушистые,  не такие красивые с виду, как пирожки из обычной муки, но вкус у ржаных пирожков интересный и необычный.

Как готовить пирожки из ржаной муки

Продукты:

Для теста:

  • Кефир –  1 стакан
  • Вода – 0.5 стакана
  • Мука ржаная – 1 стакан
  • Мука пшеничная – 1 стакан
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сода – 1 ч.л.

Для начинки

  • Яйца – 6-7 шт.
  • Зеленый лук

Пошаговый рецепт приготовления ржаных пирожков

Видео рецепт приготовления ржаных пирожков:


Итак, прежде, чем приступать к приготовлению теста из ржаной муки, я поставила вариться яйца.

А теперь можно и ржаное тесто замешивать.

Кефир и воду я налила в кастрюльку и поставила на огонь. Нужно жидкую массу чуть-чуть подогреть. Не доводите массу до кипения, иначе, кефир свернется.


Теперь, жидкую массу я перелила в емкость, где буду месить тесто, добавила соль.


Соду, размешала и в таком виде оставила массу минут на 5-10.


Далее, в жидкую массу  небольшими порциями добавляю муку и размешиваю массу ложкой. Когда ложкой будет месить трудно, выкладываю тесто на стол и вымешиваю руками, постоянно подсыпая муку. Месить нужно до тех пор, пока тесто перестанет прилипать к рукам.


Готовое тесто перекладываю в глубокую миску и накрываю клеенкой и оставляю минут на 20, чтобы тесто отдыхало.


Пока тесто отдыхает и доходит до нужного состояния, я подготавливаю начинку.

Лук порезать.


Яйца очистить и тоже порезать.

Выложить лук и яйца в глубокую миску, добавить соль по вкусу и размешать.


Ржаное тесто скатать в жгут и порезать на несколько равных частей. У меня получилось 22 кусочка. Каждый кусочек теста раскатать в пласт.


На каждый пласт теста выкладываю начинку.


И защипливаю края.


Ржаные пирожки помещаем на форму, застеленную пергаментной бумагой и отправляем в разогретую духовку до 220С и выпекаем 25 минут.


Вот и все, ржаные без дрожжей пирожки на кефире готовы, теперь их можно подавать к столу. Повторюсь еще раз, что начинку вы можете готовить любую: с яблоками, с творогом, с ягодами и т.д.

Данный рецепт прекрасно подходит для вегетарианской кухни.

Приятного аппетита!

Comments (2)

  1. posted by Надя on 09.07.2017

    интересный рецепт, попробую

     
  2. posted by Татьяна on 30.11.2017

    Ни разу не готовила пирожки из ржаной муки. Попробую на днях заняться этим делом.

     

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *