Как приготовить овсяный квас рецепт польза и вред

Автор : | 6 комментариев | On : Сентябрь 1, 2016 | Категории : Польза зерновых, Продукты питания, Рецепты для здоровья

Наши предки отличались отменным здоровьем,  хоть и много работали в полях. А здоровы наши предки были благодаря тому, что ели здоровую натуральную пищу и пили полезные напитки. Сегодня я расскажу,  как приготовить квас из овса в  домашних условиях рецепт очень простой и доступен любому человеку. Кстати, наши праотцы и праматери не употребляли спиртных напитков вообще, так как это было запрещено.

как приготовить квас из овса в домашних условиях рецепт, польза и вредНо зато пили вдоволь квасы из хлеба и зерновых культур. По праздникам разрешалось выпивать немного медовухи. А вот женщинам пить даже медовуху вообще запрещали. Может быть это и влияло на то, что русские люди были крепкие и телом и духом.

К сожалению, сегодня практически не встречаются абсолютно здоровые люди. Каждого из нас что-то беспокоит, что-то болит. И не удивительно, ведь, посмотрите, что мы едим, что пьем, чем дышим.  Лично мне очень больно становится на душе, когда я вижу, как многие мамы покупают своим малышам кока-колу или другой газированный напиток. Потом удивляются, почему  их дети болеют.

Но моя цель сегодня рассказать о том, что можно газировку заменить очень вкусным овсяным квасом, который готовится очень просто, прекрасно удаляет жажду и, самое удивительное, такой напиток помогает поддерживать здоровье как взрослым, так и детям.

Сначала я поделюсь парочкой рецептов приготовления овсяного кваса в домашних условиях, а потом опишу пользу этого бесценного напитка и есть ли от него вред. Хотя, если выбирать между квасом из овса и колой, то разница очевидна и мне кажется, что в первом случае, вреда практически нет. А если и пишут в источниках, когда нельзя пить квас домашний, то только с целью предупредить о возможных последствиях. Но если честно, я искренне не понимаю, почему не пишут о последствиях употребления газированных напитков и о противопоказаниях.

Как сделать домашний квас из овса

Классический рецепт

Классика, она и в Африке классика. Зная этот способ приготовления, потом можно добавлять и другие продукты, по своему вкусу, например, вместо сахара добавлять мед, сухофрукты и даже различные травы. Кто знает, может, в ходе экспериментов  вы создадите свой уникальный рецепт домашнего овсяного кваса.

Продукты для приготовления кваса из овса
  • Вода – 2.5 литра
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Овес – 0.5 литра

Сначала нужно приготовить закваску, которую в последствии будем использовать для приготовления кваса. Полученную закваску можно использовать до 4-х месяцев, но не более.

Овес нужно хорошенько промыть, удалить все соринки. Думаю, что приобрести эту зерновую культуру вам не составит труда. Его можно купить на рынке, или в специализированном магазине. Даже в нашем небольшом городке есть специальный магазинчик, где продаются любые зерновые культуры. И стоит овес совсем недорого.как сделать квас из овса в домашних условиях

Промытый овес засыпаем в трехлитровую банку, добавляем сахар и заливаем водой. Не заполняйте банку водой до краев, обязательно оставьте немного места, так как овес во время брожения будет всплывать на поверхность.

Теперь накрываем горлышко банки марлевой тканью и отправляем в теплое место на 4-5 суток. Сверху можно накрыть банку капроновой крышкой с дырочками.

Первую порцию кваса употреблять в пищу не нужно, ее можно вылить в унитаз, или если есть дачный участок, то вылить в огород, будет прекрасное удобрение для вашего участка. Все дело в том, что первая порция кваса получается не очень вкусной, она горчит, что может понравится далеко не всем. К тому же, в овсе есть такое вещество, как фитин, который не очень то и полезен для организма человека. А фитин разрушается при длительном замачивании, или при термической обработке.

Все, теперь можно залить забродивший овес новой порцией воды и сахара. Воду можно заранее прокипятить и остудить, или можно взять отфильтрованную воду. Что касается сахара, то здесь все зависит от ваших вкусовых предпочтений. Если вы любите более сладкие напитки, то сахара можно добавить больше. Я видела рецепты, где люди добавляли 1 стакан сахара.

Квас из овса можно будет пить уже через сутки, или двое, все зависит от температуры. Как жидкость слили, заливаете новую порцию воды с сахаром и так можно повторять в течение четырех месяцев. Далее делаете новую порцию закваски и повторяете весь процесс заново.

Бывает и такое, что квас вы поставили и по каким-то причинам забыли его во время слить. В жизни бывает всякое. Страшного в этом нет ничего. Когда овсяный квас перестоит, он начинает густеть и в этом случае жидкость вылить в унитаз, овес промыть и снова залить порцией воды с сахаром. Можете часть овса заменить на свежую порцию.как приготовить овсяный квас рецепт

Если хотите получить напиток более приятный по вкусу и более полезный, то вместо сахара можно добавить мед. Ведь, о вреде сахара знает практически любой человек, поэтому, если вы следите тщательно за своим питанием,  то этот вариант вам обязательно понравится.

Необычайный аромат и привкус добавит овсяному напитку изюм. На трехлитровую банку вам понадобится 50 грамм изюма. Вместо изюма можно добавить другие сухофрукты, например, чернослив, курагу, инжир, сушеные яблоки или груши.

Как приготовить квас из овсяных хлопьев

Этот вариант подойдет вам, если вы не смогли найти зерна. Готовится кас из овсяных хлопьев очень просто. Но с ним нужно немного повозиться. С зерном намного проще, залив водой, слил. А тут нужно хлопья еще и проварить.

Продукты для приготовления кваса из овсяных хлопьев
  • 1 пачка овсяных хлопьев (500 грамм)
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Дрожжи сухие – 15 грамм
  • Вода – 5 литров

Для начала хлопья нужно промыть под проточной водой Чтобы это было сделать проще, можно пересыпать хлопья в дуршлаг с мелким ситечком и промыть под проточной водой.

Перекладываем хлопья в кастрюльку, ставим на огонь и варим около 30 минут (не менее).

Даем массе остыть, после чего добавляем сахар, дрожжи и ставим в теплое место для брожения.

Квас готов через сутки. Процедить и пить его. К сожалению, каждый раз нужно готовить новую порцию. Повторно овсяные хлопья использовать нельзя.

Второй вариант приготовления кваса из овсяных хлопьев

Этот вариант намного проще, чем первый.

Продукты для приготовления кваса из овсяных хлопьев
  • Овсяные хлопья – 150 грамм
  • Дрожжи сухие – 5 грамм
  • Сахар – 85 грамм

В данном рецепте хлопья не нужно промывать и варить, сразу их высыпаете в трехлитровую банку.готовим квас из овсяных хлопьев

В теплой воде развести сахар и дрожжи и залить хлопья.

Горлышко банки перевязать тканью из марли и поставить на солнечное окно. Через двое суток вкусный напиток будет готов.

Польза и вред овсяного кваса

А теперь давайте поговорим о том, чем же так полезен овсяный квас.

Сразу хочу сказать, что овес это очень ценный кладезь витаминов и минералов. И если при тепловой обработке часть витаминов разрушается, то при приготовлении кваса, все полезные вещества из зерен переходят в жидкость. Поэтому, употребляя регулярно квас из овса, вы обеспечиваете организм  полезными витаминами и минералами.

Квас из овса для похудения

Если вы мечтаете о стройной фигуре, то овсяный квас вам поможет в этом деле. Для похудения готовим квас из овса по классическому рецепту. Но чтобы получить желаемый результат, секрет кроется в употреблении кваса. А пить квас нужно перед едой по 1 стакану. Квас, попадая в желудок, заполняет его и в результате уменьшается порция пищи. К тому же, овсяный квас  создает ощущение сытости, поэтому, после него желания перекусить, практически не возникает.

В итоге вам не нужно истязать жесткими диетами, морить себя голодом. Но все же следует воздержаться от употребления сладостей и булочек.

Квас из овса для шикарных волос и бархатистой кожи

Только из-за этого одного пункта вы обязаны начать употреблять регулярно овсяный квас. Через пару недель результат вас поразит. Волосы становятся красивыми и шелковистыми, перестают выпадать, ломаться.овсяный квас польза и противопоказания

Внутреннее состояние человека немедленно отражается на его коже. А так как этот напиток восстанавливает здоровье, то это немедленно сказывается и на коже. Кожа становится упругой и шелковистой, разглаживаются мелкие морщинки, если вас беспокоят какие-то кожные высыпания, угри, прыщи, то все это проходит, появляется здоровый, розовый оттенок. Конечно, этот напиток не сделает вас снова молодой, как в 18 лет, но все же внешний вид заметно улучшится.

Многих женщин беспокоят мешки под глазами от которых не так то просто избавиться. Часто мешки под глазами являются следствием отеков. А так как овсяный квас выводит лишнюю жидкость из организма, то отеки проходят, а, значит, исчезают и мешки под глазами.

Квас из овса и кровеносная система

Крайне полезен овсяный квас и для людей, страдающих сердечно-сосудистыми болезнями. Овес по своей природе замечательное средство, которое используют в народной медицине для очищения сосудов от лишнего холестерина, который и является почти главной причиной болезней сердца.

Еще овсяный квас помогает нормализовать давление и снизить сахар в крови, поэтому, это прекрасный напиток для диабетиков и гипертоников.

Польза овсяного кваса при беременности

Когда я была беременна последним ребенком, мой лечащий врач настоятельно рекомендовала мне принимать фолиевую кислоту в таблетках. Я так же слышала, как она советовала принимать фолиевую кислоту  молодым девушкам, которые еще не были беременными. А ведь, не зря врачи назначают эти витамины, как для беременных женщин, так и для планирования будущей беременности.полезные свойства овсяного кваса

Именно фолиевая кислота участвует в развитии нормальной нервной системы ребенка, к тому же она поддерживает в норме душевное спокойствие мамы, что так же очень важно. Так вот, в овсяном квасе этого вещества достаточно, что уже делает квас очень полезным для беременной женщины.

Очень часто беременные страдают от отеков. Овсяный квас выводит лишнюю жидкость и устраняет отеки.

Не менее важно и общее состояние беременной женщины, ведь, ее физическое состояние так же сказывается на здоровье будущего малыша. Поэтому, женщине в положении болеть нельзя, что не всегда получается. А овсяный квас укрепляет иммунитет, улучшает все обменные процессы в организме, что очень хорошо как для мамы, так и для будущего малыша.

И что еще не менее важно, регулярное употребление овсяного кваса поможет будущей маме сохранить свою фигуру в норме, не даст набрать лишний вес. Конечно, это не значит, что теперь можно есть все подряд и в неограниченном количестве.

Квас из овса лечит нервную системукак сделать овсяный квас в домашних условиях

Вот что касается нервной системы, то квас из овса просто незаменим. Он легко поднимет настроение, вернет силу и выносливость. Именно поэтому его полезно принимать при физическом и психическом переутомлении. Он повышает жизненный тонус, энергию. Квас помогает легко справится с неврозами, депрессией, бессонницей.

Польза овсяного кваса для организма

Лично мне кажется, проще написать когда квас из овса лучше не принимать, так как он может принести врет. Противопоказаний для его употребления немного. Что касается показаний, то список можно продолжать до бесконечности.

  • Овсяный квас помогает нормализовать работу сердечно-сосудистой системы.
  • Повышает иммунитет.
  • Очищает организм от шлаков и токсинов, выводит соли тяжелых металлов.
  • Устраняет психические и нервные расстройства, помогает справиться с депрессией, нервным истощением, повышает тонус.
  • Помогает восстановить силы после переутомления.
  • Очищает кровь от вредного холестерина.
  • Нормализует обмен веществ.
  • Укрепляет костную систему.
  • Снижает сахар в крови.
  • Нормализует давление.
  • Помогает снизить вес.
  • Приводит в норму  работу ЖКТ, поджелудочной железы.

Кому не рекомендуется принимать овсяный квас

Категория людей, которым не рекомендуется пить квас. От употребления напитка  лучше отказаться людям с заболеваниями желудка (гастриты, язва с повышенной кислотностью в острой стадии). Но если честно, у меня у самой кислотность желудка повышена и мне почему то овсяный квас, наоборот, помогает избавиться от некоторых неприятных симптомов. А вообще, если привести в норму свое питание, принимать в пищу слизистые каши, то квас не принесет никакого вреда при данных расстройствах. Но я все же настоятельно рекомендую  посоветоваться со своим лечащим врачом.польза кваса из овса для организма

Противопоказано употреблять квас из овса при заболеваниях печени, подагре, колите и т.д.

Ну вот и все, что я хотела рассказать про квас из овса о его пользе и вреде для организма, а так же про то, как его приготовить в домашних условиях, надеюсь, рецепт вам пришелся по вкусу. Мне было бы приятно узнать ваше мнение, понравился ли вам этот квас. Возможно, вы готовите его как-то иначе. Обязательно делитесь своими мыслями, впечатлениями, оставляйте комментарии.

Comments (6)

  1. posted by Ксения on 01.09.2016

    Очень понравился Ваш рецепт овсяного кваса и вообще все, что Вы о нем написали. Насчет газированных напитков и в целом экологии полностью с Вами согласна.

     
  2. posted by Нина on 01.09.2016

    Не пила такой квас. Бабушка всегда делала на хлебе, я просто пережариваю сахар, хотя сама и не пью его. Я любитель обычной воды. Но глоточек бы отведала все таки)

     
  3. posted by Ирина Каныгина on 01.09.2016

    Очень интересный продукт! Не приходилось пробовать, как-то квас все больше хлебный делаем. Но, прочитав о пользе овсяного, обязательно попробую такой квас.

     
  4. posted by Ирина on 02.09.2016

    Отличный рецепт! Спасибо. Очень любим квас, но не пробовали готовить его самостоятельно, теперь опробуем.

     
  5. posted by Татьяна on 09.07.2017

    Овсяный квас — звучит очень заманчиво. Рецепты кажутся простыми. Нужно будет обязательно попробовать.

     
  6. posted by Николай on 17.07.2017

    Делаю квас по данному рецепту регулярно, спасибо. Очень вкусный и долго хранится. Правда, получается его много и новый готовится каждый день, но это уже другая история.

     

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *