Как сварить кисель из овса рецепт, польза и вред

Автор : | 6 комментариев | On : Сентябрь 2, 2016 | Категории : Польза зерновых, Рецепты для здоровья

Всем привет! Сегодняшняя статья будет посвящена удивительному исконно русскому блюду, которое  просто творит чудеса. А рассказать я вам хочу про овсяный кисель, про его пользу и конечно же описать рецепт приготовления киселя Изотова.  Непонятно только почему люди забыли об этом удивительном напитке, избавляющем от множества заболеваний.

овсяный кисель рецепт простойА ведь кисель из овса действительно творит чудеса. Его можно использовать для лечения множества заболеваний. Но больше всего мне этот напиток нравится потому что его можно пить при язвенной болезни желудка и ДПК, при гастрите с повышенной кислотностью. К сожалению, при этих заболеваниях можно употреблять в пищу не все полезные продукты. Даже квас и отвар из овса, о которых я писала ранее не рекомендуется принимать при этих заболеваниях.

Еще мне нравится этот напиток за то, что после приема его появляется много энергии, хочется бегать, прыгать, переделать все дела. Конечно, если у вас и так много энергии, то вам этого не понять. У меня лично, сколько я себя помню, вечно не хватало сил, я с самого детства чувствовала слабость, поэтому для меня этот напиток настоящее спасение.

Дальше я постараюсь подробнее описать, как приготовить овсяный кисель Изотова. Вообще, когда я искала рецепт киселя из овса, я не знала какой выбрать, остановилась на рецепте, который опишу чуть ниже. А после рецепта рассказу о пользе киселя из овса и есть ли противопоказания к его употреблению, приносит ли он вред организму.

Рецепт приготовления овсяного киселя Изотова

Изотов это доктор, ученый, микробиолог, который был очень болен. Естественно, ему как врачу, да и просто как человеку, хотелось жить полноценной здоровой жизнью. Вот он и решил проверить на себе исконно русское средство. Как ни странно, но очень скоро здоровье доктора Изотова стало улучшаться, а со временем он избавился от многочисленных болячек.как приготовить овсяный кисель изотова

Когда ученый выздоровел, он решил запатентовать рецепт. И теперь это средство рекомендуют многие доктора своим больным.

Как приготовить кисель из овса

Для приготовления киселя нужно взять:
  • Овес (или овсяная крупа) – 0.5 литровая банка
  • Кефир – 100 мл.
  • Вода – 2.5 литра
  • Хлеб ржаной (по желанию)

Как сделать овсяный кисель Изотова

Готовится кисель совсем несложно, хотя, на его приготовление уходит немало времени. Это вообще не тот напиток из ягод,  к которому мы привыкли. Сначала нужно дать овсу перебродить и только после этого варить из него кисель

Что касается овса, можно взять овсяную крупу и перемолоть на кофемолке (сам овес тоже можно перемолоть на кофемолке). Многие источники рекомендуют готовить кисель из овсяных хлопьев. Но скажу вам, это не совсем удачная идея, так как в овсяных хлопьях быстрого приготовления практически нет полезных веществ, можно сказать, там вообще нет ничего полезного. Но вместо овсяных хлопьев быстрого приготовления можно использовать «Геркулес».

Когда овес перемололи, засыпаем его в трехлитровую банку, добавляем хлеб выливаем туда же кефир и доливаем остаток банки водой. Воду заранее нужно прокипятить и дать остыть до комнатной температуры. До самых краев заливать банку не нужно, обязательно оставьте немного места. Все, теперь  на горлышко банки надеть медицинскую резиновую перчатку. Можно накрыть капроновой крышкой или марлевой тканью, но как показывает практика, перчатка лучше.как сварить овсяный кисель из геркулеса рецепт

Банку нужно поставить в теплое место и желательно темное, так как бактерии, вызывающие брожение лучше развиваются в темноте. Можно завернуть банку в газету.

Масса бродит в течение 1-2 суток, все зависит от температуры. Если в доме жарко, то процесс брожения может сократиться до1 суток. Если холодно, то может банка с овсяной массой простоять и 3 суток. Не стоит давать массе перебродить, так как кисель получится невкусный и кислый.

По истечении этого времени, когда процесс брожения закончиться, получившуюся слить в отдельную емкость. Густую массу залить небольшим количеством воды, перемешать и процедить через марлю, отжав всю жидкость.

Теперь просто поставить жидкость отстаиваться примерно на 12-15 часов. В результате на дне банки образуется густая белая масса, она то нам и нужна для приготовления киселя.

Теперь нужно аккуратно отделить прозрачную массу от густой белой. Это можно сделать при помощи капельницы, или любой другой трубочки. Вот и все, основа для приготовления киселя готова. Хранить ее можно в стеклянной банке в холодильнике не более трех недель.

А теперь можно варить и сам кисель. Для приготовления киселя нужно 5-5 ст.л. закваски и 2 стакана воды перемешать и поставить на огонь.  Массу довести до кипения и на медленном огне варить 5-7 минут. Если вы хотите, чтобы кисель получился более густой, можно варить чуть дольше.как делать овсяный кисель момотова рецепт

Что касается прозрачной жидкости, то выливать ее не нужно. Эта жидкая масса тоже обладает ценными лечебными свойствами и ее можно пить, подсластив медом. Этот напиток хорошо утоляет жажду.

Как принимать овсяный кисель

Что касается приема, то лучше его пить утром. Если вы хотите сбросить лишний вес, то пьете его вместо завтрака. Вечером его лучше не употреблять, чтобы не перегружать организм. На ужин лучше съесть что -нибудь более легкое. Лечение продолжать  не менее 1 месяца, можно принимать в течение неограниченного времени до полного выздоровления. Этим напитком можно заменить перекусы. После выпитого стакана у вас появится чувство насыщения и дополнить перекус булочкой или конфеткой вам  не захочется.

Такой завтрак придаст вам заряд бодрости, вы почувствуете, как ваше тело наполняется энергией. По этой причине не рекомендуется  употреблять кисель в вечернее время, так как он может спровоцировать бессонницу.

Как приготовить кисель Момотова

Если честно, я особой разницы в приготовления киселя по  Изотову и Момотову сильной не заметила. Хотя, разница небольшая, в этом рецепте используются овсяные хлопья «Геркулес». Кстати, Момотов тоже был связан со сферой медицины и у него тоже были проблемы со здоровьем. Овсяные хлопья быстрого приготовления использовать не рекомендуется, так как от них не будет вам никакой пользы.как готовить овсяный кисель рецепт для похудения

Продукты для приготовления овсяного киселя Момотова
  • Овсяные хлопья «Геркулес» 0 3 стакана
  • Кефир – 0.5 стакана
  • Вода

Рецепт приготовления киселя

Берем овсяные хлопья и кефир перекладываем в трехлитровую банку. Заливаем водой и перемешиваем деревянной палочкой. Банку накрываем капроновой крышкой. Если есть резиновая медицинская перчатка, то лучше взять ее.

Ставим банку в теплое темное место на 2 суток.

Через двое суток жидкость сливаем через дуршлаг, застеленный марлей, или через мелкле сито.

Оставшуюся густую массу заливаем 2 литрами теплой кипяченой воды, перемешиваем и тоже процеживаем через марлю. Переливаем в отдельную банку.

Теперь эти банки оставляем на 18 часов отстаиваться.

За это время в банках образуется осадок, который мы и будем использовать для приготовления киселя.овсяной кисель рецепт польза и вред

Прозрачную жидкость сливаем через трубочку 9можно купить в аптеке капельницу).

Белый осадок сливаем в одну банку и ставим в холодильник.

Прозрачную жидкость можно пить как квас, подсластив медом. Из нее можно так же готовить окрошку.

А из белой густой массы мы варим кисель.

Как сделать овсяный кисель

Самое сложное в приготовлении киселя уже позади, далее все очень просто. Для приготовления киселя ставим на огонь 1 стакан воды и доводим до кипения.

В отдельной посуде разводим в холодной воде 2 ст.л. белой овсяной массы и выливаем в кипящую воду. Долго кипятить массу не нужно, я обычно просто довожу ее до кипения и сразу же выключаю.

В готовый кисель можно добавить сливочное масло, посолить по вкусу. Если вы любите сладкий кисель, тогда его можно подсластить медом.

Польза овсяного киселя для организма и вред

Я в самом начале статьи написала, что это бесценный напиток для здоровья, помогающий излечить чуть ли не все заболевания. Возьмем, к примеру, самого доктора Изотова, который страдал от множества болячек. А у него со здоровьем действительно было все очень плохо: его однажды укусил энцефалитным клещом и на фоне этого развилось множество побочных явлений, давление зашкаливало, зрение ухудшалось, с суставами были проблемы, с сердцем и т.д. В общем, целый букет. Он как врач, естественно лечился различными медикаментами, но ничего не помогало. Вот он и решил попробовать применять квас из овса. От болезней он избавился не сразу, на это понадобилось более 8 лет, но тем не менее, он смог добиться желаемого и обрести здоровье.как сварить овсяный кисель из геркулеса

Итак, что же полезного в овсяном киселе

  1. Во-первых, овес это богатейший кладезь полезных веществ. В нем присутствуют множество полезных витаминов и минералов. Регулярно употребляя этот напиток в пищу, человек насыщает организм всеми полезными веществами.
  2. Вместе с этим со временем нормализуется работа ЖКТ, восстанавливается стул, проходят запоры. Помогает кисель и при заболеваниях печени, поджелудочной железы, почек, сердечно-сосудистой системы.
  3. Так же это эффективное средство в борьбе с лишним весом.
  4. Что касается лечебного питания, то овсяный кисель лучше принимать как отдельное блюдо. Не стоит вместе с ним есть даже полезные овощи и фрукты. Если вам не нравится постный вкус напитка, то в него можно добавить немного меда. Принимать другую пищу можно через 30 минут после употребления киселя.
  5. Овсяный кисель можно по праву назвать эликсиром молодости. Многие люди, которым было за 50 лет заметили удивительный омолаживающий эффект. Принимали они кисель чтобы избавиться от болезни, но вместе с этим получили дополнительный приятный бонус в виде омоложения организма, улучшения внешнего вида. А ведь, действительно, кисель из овса это мощнейший биологический стимулятор.
  6. Полезен кисель и для ума, так как улучшает мозговую деятельность, улучшается память, увеличивается работоспособность.
  7. Для меня самым приятным действием было то, что кисель помогает избавиться от хронической усталости. Как ни странно, но это неприятное состояние мучало меня с молодости. Буквально через несколько минут после приема киселя появляется прилив энергии, заряд бодрости.
  8. Приводит этот чудесный напиток в норму и нервную систему. Как ни странно, но он помогает человеку не просто справится со стрессом, постепенно человек выходит из такого страшного состояния, как депрессия. И что очень важно, все происходит постепенно и безболезненно, естественным образом. Настроение повышается, появляется желание жить, творить. Кстати, я читала отзывы людей, которые принимали овсяный кисель. Многие из них упоминали, что настроение их менялось, появлялась тяга к жизни, даже менялись взгляды на жизнь в более конструктивное русло.
  9. В работе организма играют важную ролю различные гормоны и если происходит сбой в гормональной системе, то последствия могут быть непредсказуемыми. Так вот, регулярное употребление киселя  влияет на выработку гормонов. Так же усиленно вырабатываются ферменты, антитела. Восстанавливаются ткани, начинают активно развиваться клетки.
  10. Думаю, всем известна простуда на губах, так называемый вирус герпеса. И вирус этот очень опасен. Он из-под тишка творит свое черное дело, разрушая здоровье человека. Так вот овсяный кисель способен справится с этим вирусом, впрочем, как и другими патогенными микроорганизмами.
  11. Овсяный кисель помогает вывести лишний холестерин из организма, он очищает сосуды, нормализует работу сердца, препятствует образованию тромбов, очищает кровь и улучшает ее качество, повышает иммунитет.
  12. Помогает справится с аллергией.
  13. Улучшает внешний вид кожи. Кожа становится более эластичной, приобретает здоровый  розовый оттенок.
  14. И, конечно же, влияет на состояние волос. Они становятся здоровыми, красивыми и шелковистыми.
  15. Улучшается и состояние ногтей, зубов.

Как видите, овсяный кисель это бесценное лечебное средство, которое помогает  поправить здоровье. Надеюсь, у вас теперь появилось желание готовить себе это чудо-средство.

Ну а что же касается противопоказаний, то, наверное,  кисель из овса исключение из правил, так как у него противопоказаний практически нет. Однако, им не стоит увлекаться людям, у которых есть не переносимость углеводов.кисель из овса рецепт для очищения печени польза и вред

Ну, вот и все, что я хотела вам рассказать про овсяный кисель писала парочку его рецептов, рассказала о его пользе зля здоровья. Очень надеюсь на то, что статья была для вас полезной и вы нашли все, что искали. Еще мне хочется сказать о том, что есть более простые методы приготовления киселя из овса, однако, они не такие полезные, поэтому я о них не писала. К тому же я и сама не пробовала на себе  действенность таких рецептов.

Мне очень хочется узнать ваше мнение по поводу этого напитка. Возможно, у вас есть свои способы приготовления киселя и я буду рада, если вы поделитесь своим опытом со мной и с другими читателями. И конечно же мне хочется узнать о том, как изменилось ваше состояние после применения этого чудесного элексира жизни.

Comments (6)

  1. posted by Ирина Каныгина on 02.09.2016

    Еще один интересный рецепт из овсянки! Большое спасибо, Нонна, что рассказываете о применении этого прекрасного продукта!

     
  2. posted by Оксана on 03.09.2016

    Недавно только услышала о киселе из овса. Читала много отзывов, пишут, что действительно хорошая вещь. Сама пока еще не пробовала, может, решусь приготовить. Не знаете, как на вкус получается? Не люблю овсянку, в студенческие годы переела ее, теперь не ем. Сомневаюсь, полезет ли в меня овсяный кисель…

     
  3. posted by Ирина Зайцева on 04.09.2016

    Спасибо за такой рецепт. Я тоже готовила такой кисель. Хлопотно, но как полезно.

     
  4. posted by Светлана on 05.09.2016

    Помнится, в санатории нам давали овсяный кисель. Как же мне он не нравился, но пила — лечиться же приехала. А вот через несколько лет поехала в другой санаторий — и там сама покупала этот напиток, но он был другим — более вкусным.

     
  5. posted by Нонна Кравцова on 06.09.2016

    Оксана здравствуйте. Боюсь, что если сама овсянка вам неприятна, то и кисель не понравится((( Тогда лучше поискать другие способы. Хотя, для пробы можете сделать немного и тогда поймете, понравится или нет)) Все мы разные и вкусы у всех разные))) Кому то нравятся макароны с вареньем, а кто-то терпеть не может молочный суп. А заставлять себя есть то что противно, это очень вредно))

     
  6. posted by Алла on 20.09.2016

    Я тоже только недавно читала о его полезных свойствах. Хотя на первый взгляд очень даже не простой способ приготовления. Нужно время.
    Спасибо за рецепт, записала.

     

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *